Бесплатный по России+7 (800) 551-51-29

Карантинное фитосанитарное обеззараживание


Карантинное фитосанитарное обеззараживание.

Благоприятной средой для развития вредителей, опасных для здоровья, является весь список подкарантинной продукции (древесные, зерновые, овощи и другое). Для исключения заражения при производстве, хранении или реализации продукции необходимо соблюдение требований к качеству, безопасности, а также фитосанитарных норм.

При обнаружении в грузе карантинных объектов его не пропускают на границах при перевозках из одного субъекта РФ в другой. Производитель, в свою очередь, должен создать необходимые условия для перевозки, а при обнаружении карантинных объектов изолировать зараженную продукцию, уведомить об этом Россельхознадзор и сделать фитосанитарное обеззараживание.

Для правильного хранения продукции, входящей в подкарантинный список, надо понять, что представляет собой карантинное фитосанитарное обеззараживание и каким образом его применяют в определенных ситуациях.

Понятие карантинного фитосанитарного обеззараживания

Карантинное фитосанитарное обеззараживание — обработка территории, помещений, продукции, тары, транспортных средств с целью устранения карантинных организмов: нематоды, грибы, вирусы, бактерии, насекомые-вредители, сорные растения.

Процедура может проводиться только теми организациями, которые имеют лицензию от Россельхознадзора. Все препараты, используемые для обработки, должны быть зарегистрированы в официальном порядке и не представлять опасность для здоровья человека, животных и состояния окружающей среды.

После проведения мероприятий оформляется акт, где подтверждается, что объект или продукция не имеет карантинные организмы и соответствует фитосанитарным требованиям.

Случаи применения карантинного фитосанитарного обеззараживания

  1. Акт о проведении КФО необходим для последующего оформления фитосанитарного сертификата. Для экспорта и импорта грузов обязательным является соответствие фитосанитарным требованиям.
    2. Если при ввозе и вывозе в продукции были найдены карантинные объекты, обязательно проводится КФО и на контрольно-пропускном пункте груз подвергается фитосанитарному контролю. При нарушении требования владелец будет оплачивать штраф, согласно ст. 10.2 КоАП РФ.
  2. Карантинный сертификат требуется для вывоза товара из регионов, где объявлен карантин из-за насекомых-вредителей. Требуется акт о проведении обработки складов, зернохранилищ и других помещений, где находилась подкарантинная продукция.
  3. КФО проводится на транспортных средствах, на которых вывозилась продукция из регионов, где объявлен карантин из-за вредоносных организмов.
    5. КФО осуществляется после выявления должностным лицом заражения карантинными организмами. Для этого выписывается предписание.
  4. КФО проводится после принятия решения самим владельцем и выявления заражения или несоответствия фитосанитарным нормам. В этом случае можно обратиться в организацию, имеющую лицензию для проведения КФО.
  5. КФО производится при требованиях, прописанных в действующем контракте.
  6. КФО осуществляется в целях профилактики заражений карантинными организмами. Согласно Приказу №456 Минсельхоза, все зернохранилища или помещения для переработки зерна должны не реже одного раз в год проходить фумигацию.

Правовая сторона карантинного фитосанитарного обеззараживания

В ФЗ №206 от 21.07.2014 содержится основная информация о правилах обращения с подкарантинной продукцией. Во избежание административного наказания и недопониманий в данном вопросе необходимо четкое определение требований действующего законодательства.

КФО проводится в обязательном порядке:

  • при вывозе подкарантинного груза и необходимости оформления фитосанитарного сертификата;
  • при заражении подкарантинного материала вредителями и выписанном предписании;
  • при обязательном исполнении условий заключенного договора.

КФО проводится в целях профилактики:

  • не реже одного раза в год в помещениях для переработки и хранения зерновой продукции (перед поступлением нового урожая);
  • при вывозе подкарантинной продукции из зоны карантина в другой регион РФ для получения карантинного сертификата.

На территории РФ помимо ФЗ №206 действуют ГОСТы и СанПины, устанавливающие норму допустимого количества вредных примесей и степень зараженности обычными амбарными вредителями. Такой вид организмов безопасен для окружающей среды, но вреден для здоровья. Реализовать или вывезти такую продукцию не получится, но и нарушения карантинного законодательства не будет. КФО в такой ситуации может добровольно выбрать сам владелец.

Обязательным КФО является при вывозе подкарантинной продукции за границу государства. Если груз не будет вывозиться из страны, то достаточно сделать уборку на складе, сделать КФО объекта и обеспечить оптимальный режим температуры. Тем самым, будут соблюдены фитосанитарные требования, минимизируется риск потери продукции и появления заражения вредоносными организмами.

Если в регионе объявлен карантин, то при хранении и перевозке подкарантинной продукции необходим ряд дополнительных мероприятий по контролю и обеззараживанию помещений, транспортных средств и др.

КФО позволяет обеспечить фитосанитарную безопасность и сохранить продукцию в целостности.

Почему стоит выбрать нас

12+ лет на рынке

Мы работаем на рынке обеззараживания уже более 12 лет. У нас отличная команда, которая подберет лучшее решение даже в самой тяжелой ситуации

Почему стоит выбрать нас

Почему стоит выбрать нас

Скидки на объемы

Мы предоставляем лучшие цены на большие объемы работ, и даем лучшие условия постоянным клиентам нашей компании

Почему стоит выбрать нас

Почему стоит выбрать нас

Работаем на качество

Наш девиз - делать свою работу качественно. Мы всегда следим за трендами на рынке обеззараживания и постоянно обучаем наших мастеров новым технологиям

Почему стоит выбрать нас

    Наши партнёры

    Будем рады видеть Вас среди наших клиентов

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00 по телефону +7 (800) 551-51-29

    И мы свяжемся с вами

    Полезная информация

    Как избавиться от жука короеда и древоточца.

    Как избавиться от жука короеда и древоточца.

    28.04.2022

    О качественном проведении фумигации деревянного дома профессиональными сотрудниками

    Подробнее
    Как выбрать фирму по дезинсекции

    Как выбрать фирму по дезинсекции

    07.04.2022

    Рассказываем о том, как правильно выбрать компанию для проведения дезинсекции.

    Подробнее
    Эффективное проведение фумигации помещений и складов

    Эффективное проведение фумигации помещений и складов

    16.03.2022

    О качественном проведении фумигации помещений и складов профессиональными сотрудниками

    Подробнее
    Дезинсекция на предприятиях

    Дезинсекция на предприятиях

    13.06.2021

    Дезинсекция является основным условием для качественной деятельности предприятия.

    Подробнее
    Организация Пест-контроля

    Организация Пест-контроля

    10.06.2021

    ПЕСТ контроль, в соответствии с ХАССП. Организация мероприятий.

    Подробнее
    Запрет на экспорт гречки

    Запрет на экспорт гречки

    10.06.2021

    Правительство РФ приняло решение о внесении временных ограничений на экспорт гречихи

    Подробнее
    Карантинное фитосанитарное обеззараживание

    Карантинное фитосанитарное обеззараживание

    03.06.2021

    Разбираем понятие карантинного фитосанитарного обеззараживания.

    Подробнее

      Остались вопросы?

      Получите бесплатную консультацию у наших менеджеров

      Более 15 регионов обслуживания

      Смотреть все

      Выберите свой город