Бесплатный по России+7 (800) 551-51-29

Вредители сухофруктов и орехов


Вредители сухофруктов и орехов

Сухофрукты и орехи считаются полезными для здоровья, за счет высокого содержания микроэлементов, витаминов, минералов. Сухофрукты гораздо проще хранить, чем свежие фрукты, так как в них мало влаги. На первый взгляд может показаться, что фрукты в сушеном виде и орехи не могут портиться совсем, но это далеко не так. Из-за высокой питательной ценности продукция часто подвергается взаимодействию с вредителями.

Чтобы не подвергать здоровье опасности и избежать излишних финансовых потерь, важно выявить распространенные виды вредителей для организации борьбы с ними.

Как вредители вредят продукции?

Среди вредителей, которые не только воспринимают сухофрукты и орехи, как еду, но и заселяют их разными микроорганизмами, выделяют:

  1. Насекомые — моль, огневка, долгоносик и др. Насекомые, размножающиеся в сухофруктах и орехах, повреждают продукцию и загрязняют токсичными продуктами. Различные бабочки сами по себе не опасны, но они откладывают в продукцию яйца, из которых вылупляются гусеницы. Уже непосредственно гусеницы загрязняют и едят продукцию. Если были обнаружены насекомые, необходимо проводить обеззараживание полностью всей продукции, перебирать и очищать. Но при сильном заражении придется все продукты уничтожить.
  2. Паукообразные — мучной и удлиненный клещ. Самки удлиненного клеща откладывают ежедневно до двух яиц, самки мучного клеща — до четырех. При создании благоприятных для размножения условий удлиненный клещ может откладывать до 600 яиц. Личинки появляются через несколько дней и питаются продукцией, повреждая состояние товара в большей степени, чем уже взрослые особи. За счет засорения товаров продуктами жизнедеятельности паукообразных вредителей, развиваются болезнетворные бактерии, вызывающие воспаления и расстройства кишечника. Продукция, которая была заражена клещами, запрещена к употреблению даже в переработанном виде.
  3. Птицы — поползень, синица, воробей и др. Для птиц сухофрукты и орехи являются лакомством и незаменимым источником питательных веществ. Птицы часто повреждают целостный вид товара, чтобы добраться до продукции. Также пернатые могут являться переносчиками серьезных заболеваний — сальмонеллёз, токсоплазмоз и другие. Помимо всего, в оперении обитают клопы, блохи, которые также могут попасть на продукцию. При загрязнении сухофруктов и орехов продуктами жизнедеятельности птиц в пищу их употреблять уже нельзя, так как помёт создает среду для размножения болезнетворных бактерий. Такой вид загрязнения не сможет устранить даже современная техника.
  4. Грызуны — крысы, мыши. Грызуны могут испортить не только продукты, но и провода, упаковки, оборудование. Они являются самыми опасными переносчиками серьезных заболеваний (дизентерия, псевдотуберкулез и др.), а также паразитов (блохи, клещи). Продукты жизнедеятельности при попадании на продукцию делает ее непригодной и опасной для здоровья.

Способы борьбы с вредителями

Для борьбы с насекомыми и грызунами в помещениях, где хранятся сухофрукты и орехи, эффективны будут дезинсекция, дератизация. Профессиональные специалисты определят способ проникновения грызунов в помещение, после чего уничтожат их норы. При борьбе с насекомыми происходит уничтожение личинок, куколок, взрослых особей.

Чтобы избежать материальных убытков, рекомендуется проводить фитосанитарную обработку помещений до того, как продукция будет заражена. Такой вид мероприятия проводится перед приемом продукции. Простая механическая уборка и осмотр своими силами не помогут, так как насекомые могут спрятаться даже в самых тонких щелях. Обнаружить спящих или спрятавшихся насекомых смогут только специалисты.

ПЕСТ контроль

Не менее эффективным методом профилактики считается ПЕСТ контроль. Специалисты осматривают помещение и оценивают риски, которые могут приводить к порче продукции. На основании этого формируется программа для контроля и осуществляется регулярный мониторинг. При обнаружении опасности по какому-либо показателю принимаются меры для уничтожения вредителей.

С учетом всей опасности, которую представляют вредители для сухофруктов и орехов, важно соблюдать все требования фитосанитарной безопасности. Склад или помещение, где будет храниться или реализоваться продукция, нужно провести фитосанитарное обеззараживание. Если же вредители уже обнаружены, необходимо незамедлительно обратиться за услугой по дератизации, дезинсекции. Для обеспечения полной безопасности нужно внедрить программу ПЕСТ контроля. Если вы только выбираете склад для хранения продукции, отдайте предпочтение тем помещениям, где действует такой вид контроля. В ином случае, вызовите специалистов, которые внедрят эту программу на всех ваших складах.

Почему стоит выбрать нас

12+ лет на рынке

Мы работаем на рынке обеззараживания уже более 12 лет. У нас отличная команда, которая подберет лучшее решение даже в самой тяжелой ситуации

Почему стоит выбрать нас

Почему стоит выбрать нас

Скидки на объемы

Мы предоставляем лучшие цены на большие объемы работ, и даем лучшие условия постоянным клиентам нашей компании

Почему стоит выбрать нас

Почему стоит выбрать нас

Работаем на качество

Наш девиз - делать свою работу качественно. Мы всегда следим за трендами на рынке обеззараживания и постоянно обучаем наших мастеров новым технологиям

Почему стоит выбрать нас

    Наши партнёры

    Будем рады видеть Вас среди наших клиентов

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00 по телефону +7 (800) 551-51-29

    И мы свяжемся с вами

    Полезная информация

    Как избавиться от жука короеда и древоточца.

    Как избавиться от жука короеда и древоточца.

    28.04.2022

    О качественном проведении фумигации деревянного дома профессиональными сотрудниками

    Подробнее
    Как выбрать фирму по дезинсекции

    Как выбрать фирму по дезинсекции

    07.04.2022

    Рассказываем о том, как правильно выбрать компанию для проведения дезинсекции.

    Подробнее
    Эффективное проведение фумигации помещений и складов

    Эффективное проведение фумигации помещений и складов

    16.03.2022

    О качественном проведении фумигации помещений и складов профессиональными сотрудниками

    Подробнее
    Дезинсекция на предприятиях

    Дезинсекция на предприятиях

    13.06.2021

    Дезинсекция является основным условием для качественной деятельности предприятия.

    Подробнее
    Организация Пест-контроля

    Организация Пест-контроля

    10.06.2021

    ПЕСТ контроль, в соответствии с ХАССП. Организация мероприятий.

    Подробнее
    Запрет на экспорт гречки

    Запрет на экспорт гречки

    10.06.2021

    Правительство РФ приняло решение о внесении временных ограничений на экспорт гречихи

    Подробнее
    Карантинное фитосанитарное обеззараживание

    Карантинное фитосанитарное обеззараживание

    03.06.2021

    Разбираем понятие карантинного фитосанитарного обеззараживания.

    Подробнее

      Остались вопросы?

      Получите бесплатную консультацию у наших менеджеров

      Более 15 регионов обслуживания

      Смотреть все

      Выберите свой город